本站诚实介绍Suning和全世界及百科知识,推动Suning国际化。

Suning 肃宁。如果你看到这行文字,说明因网络问题未能加载网页全部内容特别是图片,请稍后刷新本网页。

当前位置: 主页 > 百科知识 > 知識未分類1 >

人工降雨的原理和方法

本文发布时间: 2018-Jun-23
本文内容:

人工降雨是指根據不同雲層的物理特性,選擇合適時機,用飛機、火箭向雲中播撒幹冰、碘化銀、鹽粉等催化劑,使雲層降水或增加降水量,以解除或緩解農田幹旱、增加水庫灌溉水量或供水能力或增加發電水量等,下面我們就一起來看一看人工降雨的原理和方法吧!
 
人工降雨的原理
人工降雨運用雲和降水物理學原理,通過向雲中撒播降雨劑(鹽粉、幹冰或碘化銀等)使雲滴或冰晶增大到一定程度,降落到地面,形成降水。人工影響雲的微物理過程可以在一定條件下使本來不能自然降水的雲受激發而降水,也可使那些水分供應較多、往往能自然降水的雲,提高降水效率而增加降水量。但不能自然降水的雲能供應的水分較少,因此人工催化的經濟價值有限。

人工降雨的條件
形成降水要有兩個條件,一是雲中要有充足的水汽,二是要有適當多的凝結核。因此,人工降雨的方法就是向雲中引入人工凝結核。一般是采用飛機、火箭、高炮、氣球和在上升氣流區地面燃燒碘化銀等手段,把催化劑送入雲中。對溫度在零上的暖雲一般使用吸濕性物質如鹽粉、尿素、氯化鈣等,使雲中水汽變成大水滴下落成雨。對於溫度低於零度的冷雲則播撒人工晶核碘化銀等或者播撒幹冰、液體氮氣等,使冷雲中冰晶數量增加而提高降水效率。

人工降雨的方法
人工降雨的方法一般是采用飛機、火箭、高炮、氣球和在上升氣流區地面燃燒碘化銀等手段,把催化劑送入雲中。飛機一般飛到6000米左右高度穿雲播撒催化劑。火箭、高炮則直接轟擊雷雨雲適當部位,彈頭裝載碘化銀送入雲中。氣球下掛碘化銀焰彈,升入雲中零度層以上燃燒,把催化劑釋放出來。
 
人工降雨的危害
目前我國人工降雨主要使用兩種催化劑,一是幹冰,汽化時使周圍空氣層冷卻到零下幾十攝氏度,從而引起水滴的凝結。第二類則是碘化銀,“造雨”本領一流。幹冰其實就是二氧化碳,而碘化銀作為一種化學物質,毒性極低。加上碘化銀制造冰晶的效率很高,通常一塊積狀雲只要播撒十幾克或者幾十克就能奏效,投放量很低,幾乎可以忽略不計,因此不會造成任何汙染。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
links 友情链接:
surgical mask 口罩
suning.shopping
suning.hk
gsuning.com
itsuning.com
suning.global
suning.international
gov.cn
baidu.com

2021-Oct-09 04:28am

WARNING:

本网站以及域名有 仲裁协议(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Global & Suning (G & Suning)
全球与肃宁

Suning Internationalization
肃宁国际化

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


栏目列表